top of page

История Сахалинской молодёжной научной школы

Предпосылки и история первых трёх Сахалинских молодёжных научных школ описана в статье:

Лихачева О.Н., Левин Б.В. Сахалинские научные школы //

Вестник ДВО РАН, 2008, № 6. С. 141-149.

Более кратко и эмоционально об истории Школы см.

"Хронику Сахалинских молодёжных научных школ"

V Сахалинская молодёжная научная школа, 2010 год.

IV Сахалинская молодёжная научная школа, 2009 год.

I-III Сахалинские молодёжные научные школы, 2006, 2007 и 2008 год.

"Прародитель" Сахалинских молодёжных научных школ –

2004 г., конференция молодых учёных

"Молодые научные резервы Сахалина. Наука и развитие региона".

 

Хроники Сахалинской молодежной научной школы

 

Молодежные научные школы «Природные катастрофы: изучение, мониторинг, прогноз» проводятся в Институте морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской Академии наук с 2004 года. Молодые ученые из разных уголков России съезжаются в островную столицу.

 

Итак, что же такое сахалинские молодежные научные школы? Это, прежде всего, пространство для обмена результатами и мнениями. Иногда дискуссии ведутся на двух языках: русском и английском. В них на равных участвуют старшее поколение – известные российские и зарубежные ученые, и слушатели – молодые научные сотрудники, а также студенты и аспиранты.

 

Идея создания школы возникла не на пустом месте. Традиция работать с молодежью в Советской науке берет свое начало в 20-х годах прошлого века. Широко известна сформированная А.Ф. Иоффе система подготовки кадров, сообщество, получившее название «детский сад папы Иоффе», из которого вышли Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Игорь Тамм и другие легендарные физики. Так что велосипед изобретать не пришлось. Но пришлось преодолевать последствия «великой депрессии», в которой пребывал Институт до 2004 года. За годы перестройки эта традиция угасла.

 

 

Поэтому начали новый отсчет. В июне 2006 году начала работу «I (XIX) Международная конференция молодых ученых, посвященная 60-летию ИМГиГ ДВО РАН». (Первая международная молодежная и девятнадцатая молодежная в истории Института). Ее тема – «Изучение природных катастроф на Сахалине и Курильских островах» возникла не случайно.

 

 

Сахалинская область интересна для научного сообщества, прежде всего как действующая природная лаборатория. Здесь ученые могут получать инструментальные данные о проявлениях землетрясений, извержениях вулканов, а так же цунами, и других опасных морских явлений. Кроме того, есть возможность изучать влияние этих процессов на экологические системы.

 

 

Исторически так сложилось, что единственный старейший академический институт на Сахалине ведет свои исследования комплексно. Его сотрудники изучают все, начиная от недр земли, океанских волн и заканчивая  растительными и животными сообществами. Такой подход нашел свое отражение в тематике секций:

  • Геологическое строение земной коры. Вулканизм и связанные с ним процессы;

  • Землетрясения и деформации земной коры. Наблюдения, анализ, прогнозирование;

  • Динамические процессы в шельфовой зоне океана. Цунами. Опасные метеорологические явления;

  • Экологические и экономические последствия природных катастроф. Охрана окружающей среды.

 

 

Многоплановость сахалинских научных школ позволяет пытливому уму уловить взаимосвязь явлений, казалось, несвязанных между собой. А там недалеко и до появления новых направлений исследований и открытий на стыке различных научных дисциплин.

 

 

Шаг за шагом у Школ выработался свой стиль проведения, свои традиции. Многое начиналось со слов ВПЕРВЫЕ.

 

 

В 2006 году многим запомнилось легендарное восхождение на пик Чехова, посвященное 60-летию Института морской геологии и геофизики с директором во главе. Тогда Борис Вульфович Левин поднялся на вершину дважды: вначале с первыми восходителями из молодежной группы, а потом вдохновил на штурм и старшее поколение.

 

 

Альпийские поляны цветущих рододендронов стали им наградой за победу над собой. А снежники соблазняли пошалить не только студентов. Ну как не прокатиться на любой части тела, или не «подбить» снежком девушку!

 

 

Высокотехнологичное производство по выращивание молоди на рыборазводном заводе в поселке Мальки стало открытием не только для материковских гостей, но и для большинства сахалинцев. В сумерках цехов тихо, прохладно и влажно. Как в царстве батюшки Нептуна. Грация и степенность метровых осетров приворожила всех.

 

 

Год 2007 запомнился гостям и участникам II Школы поездкой на строящийся завод СПГ. Величие стройки не могло отвлечь специалистов по изучению природных катастроф от вопросов безопасности выбора места далеко небезобидного объекта.

 

 

Геологическая экскурсия по морскому побережью в районе научного стационара ИМГиГ ДВО РАН в Остромысовке восполнила дефицит движения за три рабочих дня. Не успев запечатлеть себя на фоне огромных камней и морских пейзажей, гости мчались к выходам горных пластов причудливых форм и направлений. В пылу азарта не заметили, как намотали несколько километров по каменистым пляжам на личные спидометры. Если бы не отменная уха, приготовленная закаленными в полях девушками, дорога к дому была бы грустной. Позднее все участники Школы «переболели» янтарной лихорадкой. Случилось это на морском побережье у поселка Стародубское, после того как ведущий экскурсию сотрудник лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ Игорь Коротеев рассказал, что неподалеку в море находятся выходы целых пластов этой чарующей окаменевшей смолы, редкого цвета крепкого чая. Азарт подхлестнули первые найденные счастливчиками легкие, почти черные, потертые морем образцы с монету величиной, которыми. Конкуренция – страшная сила. Все уткнулись в песок. Без гостинцев никто не остался. И янтарные посланцы, вместе с морскими звездами и ежами отправились в города и веси рассказывать о чудо-острове.

 

 

В 2008 году за работой III Школы впервые в режиме онлайн могли следить в научных центрах Дальневосточного отделения Российской академии наук – Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Хабаровске, Магадане, Биробиджане. Участники Школы поднялись на овеянную легендами и слухами скалу-останец Лягушку. Попробовали себя в роли канатоходцев на переправе через преградившую путь речку. Узнали, как выглядят сахалинские клещи. Больше всех информации получили гости-биологи. Сахалинские коллеги с гордостью показывали им эндемичные растения юга острова.

 

 

2010 год стал рекордным по числу участников. V Сахалинская молодежная научная школа собрала 83 участника, представивших 96 докладов и тезисов.

 

 

Молодые ученые – частые гости на телеэкранах, в радиоэфире. Благодаря электронным лентам новостей информационный поток о событиях Школы в считанные часы становится достоянием общественности. Самые отважные журналисты едут за десятки километров, чтобы вместе с участниками посетить уникальные с научной точки зрения природные объекты юга Сахалина.

 

 

Еще одна традиция школы – дарить на память каждому участнику «полное собрание фотографий». Пестрая смесь удивительного и серьезного, смешного и задорного, экзотических сахалинских пейзажей.

 

 

Каждая сахалинская научная школа в чем-то уже традиционна, в чем-то уникальна. Но объединяет их одно – движение. Движение вперед каждого участника. Это очень хорошо видно по старожилам школы. Их уровень исследований, а стало быть, и доклады становятся с каждым разом глубже, а ответы и вопросы в дискуссиях все точней и уверенней.

 

 

Приносит свои плоды взаимодополняющее движение ученых разных поколений навстречу друг другу. Оно развивает и обогащает каждого, кто в нем участвует. Практически броуновское движение происходит внутри молодежной части школы. На лекциях, чаепитиях или экскурсиях спонтанно возникают группы единомышленников. Именно здесь находятся точки соприкосновения в темах, замысливаются совместные статьи, а также исследовательские и экспедиционные работы.

 

 

Финал предсказуем. Ребята расстаются. Но уже друзьями. Их сблизили дни, проведенные на Сахалинской молодежной школе. Они еще не раз встретятся на других молодежных и «взрослых» форумах, конференциях, симпозиумах в ведущих научных центрах страны. Будут радоваться, находя знакомые имена на страницах научных журналов. И болеть «за наших» на защитах диссертаций – вначале кандидатских, а потом и докторских.

 

Как знать, может имена нынешних участников Сахалинских молодежных школ когда-нибудь войдут в энциклопедии и словари. Сегодняшний день уже назавтра становится историей. Какой она будет – зависит от всех нас.

 

 

 

Ольга Шестакова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Якорь 1
bottom of page